【ドン引き トレー捨て!】 究極のノウハウ
地方新聞に
スーパーで肉や魚を買った客が
商品の容器をレジ横のごみ箱へポイ
「これって、ありなの?」
載っていました
なななぁーーーーに?
いつも行くスーパーでは
見たことがないので・・・・
隣の奥さんに聞いてみました。
入れ替えてますよー
持って帰るとごみ増えるし
洗うのが嫌なのでー
捨てるのがわかっているのに
持ち帰る意味がないじゃ~ん!
生ごみは持って帰るより
いいじゃないの~!
チョツトしたカルチャーショック!
違うスーパーに行って来ました
そこのスーパーには
「肉、魚などをトレイから出して
トレーをゴミ箱へ捨てることは
やめてください
肉、魚などが腐る原因になります」
と書いてあります
にも関わらず台の下のゴミ箱は
トレイ等ではみだしていました
ビックリ!!!
そこで
スーパーと消費者の
立場で考えてみました
★スーパー
衛生上の問題で
トレーに残った肉や魚の汁が
こぼれ、臭いや小バエの
原因となりますよね
また
雑菌が繁殖し
菌が手や物に付着して
体内に入る可能性があります
トレーに入れて販売するのは
一時的に使用するだで
使い捨て品を増やし
資源、エネルギーの無駄遣いと
廃棄物を増やすという
問題がありまよね
★消費者
消費者もトレーに入れて
販売するのは
使い捨て品を増やし
資源、エネルギーの無駄遣いと
わかって買っていますよね
★まとめ
消費者は
家庭で使用後洗浄して
スーパーの回収ボックスに
いれるべきです
家庭でのゴミは最低限
にして捨てるように
するといいですよねー
スーパーは
トレーを使わないように
改善するすべきで
関東の一部でもトレーをやめて
ポリエチレンフィルムで
真空パックにしては
いかがですか
かさばらず使い勝手が
よいと聞いています
全国に広げてほしいですねー
スーパーと消費者の意識が
変わっていくスタートに
なるといいですよね