【タピオカ ブーム!】 味の素に起こっていた事。
バス停で並んでいると、
並行するように
若い女性の長蛇の列
何だろう~?と
先頭をみても分からいので
隣のならんでいる娘に
「なんで並んでいるの?」
「タピオカを買うんです~!」
「えっ!ブームのタピオカ?」
「タピオカってなぁ~に?」
「何で人気があるの?」
「お店によって違いがあるの?」
と矢継ぎ早に質問しても
キョトンとして「おいしいからですょ!(笑)」
「皆が食べているから!(笑)」
楽しそうに答えてくれました。
でもね~
あなたたちよりもずっ~と前から
食材として昔からあるもの
なんですけどね。。
タピオカを食べていたのよ。
調味料の「味の素」ですけどね。
子供の頃調味料といえば「味の素」
食卓の上に置かれていて
何でもかんでもかけて
食べていましたが、
体に悪いと言われ、いつの頃からか
食卓から消えました。
昭和の頃は何でもかんでも
体に悪いと言われて
世間がまだ技術に
ついていけてなかったのですね。
時がたち忘れていましたが、
スーパーで
ひさし振りに見た味の素は
可愛いいパンダの顔が
プリントされていました。
味の素の製造工程は?
タピオカの原料は
キャッサバという芋
↓
デンプンをとる
↓
タピオカとなる
↓
発酵させてグルタミン酸
↓
味の素
産地は南米で
気候条件や土壌条件が厳しくても
比較的簡単に生産できるといわれ
ブームで生産が間に合わないのでは
ないかと、思いましたが
心配ないようですね。
私も並んで初めて食べてみましたが
・原価の割に高い
・カロリーが高い
・タピオカ自体は味がないが
あのモチモチ食感がいいですね、
・味を決めるのはジュースでした。
タピオカを持って歩く姿を見て、
「ファッション」みたいな
ものなんだと思いますね
味の素さ~ん!!
ツイッター上に
うま味調味料の「味の素」には、
タピオカが使われている――。
と投稿され、
ツイッターユーザーからは、
様々な反応があったみたいですけどね。
空前のブームにのって
忘れかけていた「味の素」を
買い求めた一人ですよ。